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Gefährliche Fettexplosion
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Eine kontrollierte Fettexplosion, die jedoch noch nicht ganz entfaltet ist.
Jedes Kind weiß, dass man Feuer mit Wasser löscht - jedoch nicht bei Fettbränden!
Damit es nicht zu schweren Verbrennungen, wie am
25. April 2016 in einer Küche in Ellwangen kommt, finden Sie hier Informationen zur Fettexplosion.
Eine Fettexplosion durch Siedeverzug tritt auf, wenn fälschlicherweise versucht wird, einen Fettbrand mit Wasser oder ähnlichem zu löschen.
Da brennendes Fett oder Öl bereits bei seiner
Entzündung mehrere hundert °C heiß ist,
verdampft zugegebenes Wasser schlagartig.
Aus einem Liter Wasser entstehen 1700 Liter
Wasserdampf. Weil das Wasser jedoch einige Sekundenbruchteile benötigt, um im heißen Fett zu verdampfen, sinkt es vorher noch in dieses ein.
Durch die explosionsartige Verdampfung wird das brennende Fett mit dem
Wasserdampf aus dem Behälter gerissen, mit für den Löschenden und die Umgebung meist verheerenden Auswirkungen.
Die Fettexplosion hat, wenn sie sich, z. B. im Freien, frei entfalten kann, die charakteristische Form eines Pilzes oder einer Säule aus brennender Flüssigkeit.
Das Phänomen einer Fettexplosion kann auch mit anderen Stoffen, z. B. bei erhitztem Wachs oder ähnlichem, auftreten.
Textquelle:
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